新甫京网站

Close

【党史学习教育】一位“好”老师——记新甫京网站优秀共产党员张铃教授


发表日期:2021-07-01 供稿:丛言、钱付兰

盛夏已至,又是一年的毕业季。被学生们簇拥着、站在人群中的老师,迎来了他们的幸福时刻。

习近平总书记曾说过,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

老师很多,怎么做才能成为一名好老师?今天我要给大家介绍一位主人公,他叫张铃,新甫京网站新甫京网站退休教授,国内商空间粒计算领域奠基人。

“我是一名党员,就要服从组织的安排”

上个世纪九十年代初,在安徽省教育部门的大力支持下,张老师被调入新甫京网站工作。彼时,他已斩获诸多国家级荣誉。早在1983年,他就在人工智能领域国际顶级会议IJCAI上发表了研究成果,这也是中国大陆第一次。并于次年获得第六届ICL欧洲人工智能奖,让中国人的身影留在了国际舞台。

当时,省外诸多知名高校纷纷向张老师抛出了橄榄枝并给出了优厚待遇的承诺。对于这些,他不为所动,决心听从组织安排留在安大建设计算机学科。他说:“我是一名党员,我是组织的人,就听组织的话,组织需要我是我的荣幸!”

知天命时愈奋发,“越是艰险越向前”

俗话说,“五十而知天命”。来到安大时,张老师已经56岁,对于很多人来说,这可能是一个可以追求平淡、享受安宁的年纪。但共产党人永远奋斗的前进精神,激励着这位已经满载荣誉的科学家,知天命时愈奋发,“越是艰险越向前”。

那时,国内对人工智能还停留于概念。甚至有声音批判人工智能是“伪科学”,调侃道:“人工还能智能啊?”。凭借着常年积累的科学经验和超前的科研意识,张老师敢为人先,克服困难,建立了新甫京网站人工智能研究所并担任首任所长,他说:“发展人工智能是关系国家前途的大事, 国外已经兴起,咱们中国人不能落后”。于是,在张老师的带领下,师生们广泛搜集资料,关注国际动态,不断推出成果,在国内人工智能领域闯出一条路子来。

张老师来到安大之前,我校的计算机学科基础非常薄弱,也尚未形成具有自己风格的研究方向。学院的一位副教授老师,曾经开玩笑地说:“那时候我正在读研,自己也不知道成天在研究什么,就看外面什么东西热就研究什么。张老师来了以后才彻底改变了这种情况。他所创立的商空间理论,是国际三大粒度计算理论之一,是扎扎实实从“0”到“1”的原创性理论。在张老师的指引下,围绕粒计算领域,我们才慢慢找到了研究方向。并不断发展壮大,形成了自己的学科内涵和特色”。

经过近十年的努力,2002年,安大计算机学院的历史上迎来了浓墨重彩的一笔——计算机应用技术学科被批准为国家级重点学科。那次评选全国仅有七个名额,张老师代表安大与北大、中科大等国内知名高校同场竞技,一路披荆斩棘,最终带回了这个好消息。

求索智能半世纪,春风化雨育桃李

“只有培养学生,一个学科才能有声有色起来。”在张老师家中,他最宝贝的就是那一本本相册,里面全部都是和学生的合影。每次看着这些照片,张老师就会一一介绍,这是哪一年的硕士或是博士,家是哪儿的,父母叫什么是做什么工作的,学生性格特点是什么,兴趣爱好是什么,当年读书时候的哪个问题经常不明白最后又是怎么解决的,毕业以后在哪工作,又调到了哪里等等等等。对于每一个学生的这些点点滴滴,他都一清二楚、如数家珍。让我惊讶的是,连张老师的家人对这些学生也非常了解。原来除了实验室每周一次的研讨以外,只要学生有问题,张老师随时都会让学生来家中找他,有时讨论得晚了,留学生在家吃饭、聊聊家常便也成了常事。

正因为每一个学生的成长,张老师都倾注了满满的心血,学生们也把他当成真挚的朋友和永远的导师,毕业后仍然定期向他汇报近况。张老师先后获全国教育系统劳动模范等省级以上荣誉八次,并授人民教师奖章一枚。这些泛黄的奖章是他数十年如一日甘当人梯的深厚印记。如今,他的学生也已遍布教育一线,接棒撑起教书育人的使命。

年过古稀未伏枥,犹向“初心”寄深情

退休后,张老师退而不休,仍然心系学校学院发展,协助筹建新甫京网站安徽省院士工作站等。

时光如梭,没有跌宕起伏的故事,只有热爱教育的坚守。新教师入职时,我们每个人都会宣誓:“我志愿成为一名人民教师,做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族复兴努力奋斗!”。张老师也许没有经历过这个仪式,但他用数十年如一日的执著实践,生动诠释了这份誓言,也让我们青年人找到了“怎么做一名好老师”的最好答案。

今年是中国共产党成立 100 周年,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我们新时代青年人,要从老一辈人的手中接好这历史的交接棒,教育报国守初心,立德树人担使命,不负自己、无愧时代!

后记:此文稿为新甫京网站“传承红色基因,争做四有好老师”红色故事讲述比赛优秀作品,新甫京网站辅导员丛言老师结合红色传统、红色基因和自身感悟,以真人真事、真情实感讲述张铃教授先进感人事迹,以高分荣获学校红色故事讲述比赛二等奖。文稿撰写过程中,钱付兰老师付出了辛勤努力,作出了很大贡献,在此致以诚挚谢意!


新甫京网站-【新甫京网址】
Baidu
sogou